學位程教育目標及核心能力

教育目標

本學程教育目標為培養兼具堅實管理理論基礎,並對產業發展趨勢與經營模式創新實務有深入瞭解之中高階管理人才。具體而言,本學程教育目標為:

  1. 培育優秀中高階管理人才;
  2. 強化研發創新能力;
  3. 提升學術研究能量。

核心能力

本博士學位學程是以培植「新興產業」中高階管理人才為目標,在課程規劃方面,除了指導學生建立傳統管理學博士所應具有的基礎研究能力之外,特別著重於培育學生在新興產業策略發展方面的分析、評估、診斷、規劃能力。本博士學位學程課程規劃以台灣六大新興產業相關的觀光旅遊、文化創意產業為主軸,醫療照護及精緻農業為輔,學生畢業後,能在新興產業中擔任中高階主管,協助企業升級或轉型,另外能在學術界從事教學、研究工作,或在政府部門擔任產業策略分析專業人員,發揮所長空間無限寬廣。為建全課程架構並因應產業變動,本博士學位學程設置有課程委員會,每學期課程依產業發展趨勢、學程發展目標,定期檢視及修訂課程架構,以期課程能切合市場需求與潮流。因此,本學程核心能力如下:

  1. 解決問題能力;
  2. 專業領導能力;
  3. 整合分析能力;
  4. 學術倫理能力;
  5. 國際視野及趨勢掌握能力。