學程簡介

一、 學程沿革

國立暨南國際大學處在台灣中心埔里,近郊充滿多樣的觀光景點與自然生態,早期即吸引了各地的文化、教育與有識之士於此生活。在民國八十四年,國立暨南國際大學正式於埔里鎮桃米鄉成立,以期整合資源,培養出具寬廣胸襟,誠懇樸實品格的優秀人才。國立暨南國際大學在草創之初,即以充實本身文化內涵為發展目標之一,在招收學生時,即至亞洲各地招收許多優秀僑生,帶給校園內更多的文化與活力,也造就了許多創意與文化的獨特課程,豐沛了學生的校園生活。

本校爰依據台灣六大新興產業未來之人才需求,整合管理學院各系所的現有師資,於102學年度奉准成立「新興產業策略與發展博士學位學程」,第一年招收博士生4名;103學年度,國企系博士班併入本學程,分研究組、策略組對外招生,招收博士生10名;104學年度招收博士生9名,105學年度甄試入學5名,其中4名已於105年2月提早註冊入學,現有學生數26人。配合國家產業發展需求與政策,培養出有宏觀視野和深厚理論基礎,且畢業後能迅速投入產業職場,擔任新興產業企業中高階專業經理人的畢業生。


二、 學程發展

本學程的發展方向係基於國家整體之發展策略,因應國家發展六大新興產業,結合本校管理學院各系專業師資,為新興產業培育高素質管理人才而規劃成立。為使本校及管理學院之中長程計劃可以持續推動,並與國家新興發展接軌,因此乃申設成立「新興產業策略與發展博士學位學程」,以培育新興產業管理與研究高階人才,並作為本校院與新興產業產學合作的平台。

(一)本博士學位學程教育目標為:

1.培育優秀高階管理人才;
2.強化產業創新能力;
3.提升學生學術研究能量。


(二)本博士學位學程核心能力之訂定為: 

1.創新與解決問題能力;
2.專業與領導能力;
3.整合與分析能力;
4.學術倫理能力;
5.國際視野及趨勢掌握能力。


三、 教學宗旨與目標特色

本學程以「培養新興產業策略與發展高階人才」為宗旨,配合我國新興產業發展政策,培育優秀高階管理人才;提供企業現職人員進修管道,強化創新能力;提升學生學術研究及產學合作能量,本學程發展的特色如下:

(一) 課程規劃採課程分流設計,提供學生多元選擇
本學程課程規劃架構,共同必修3個科目9學分;組必修各3個科目9學分;組選修則各規劃10個科目,學生得個人研究興趣與職涯專業規劃任選6科18學分修讀,本學程學生欲朝傳統學術研究專業,可報考攻讀研究組,若欲朝產業研發專業,則可報考策略組。

(二) 部分科目授課教師聘具公民營高階經理人背景之專兼任師資擔任
學程必修科目「策略理論」邀請目前借調至財團法人中衛發展中心擔任董事長的國企系佘日新教授擔任,;策略組必修「產業經濟學」請曾借調至國發會副主委的經濟系陳建良教授擔任授課教師;策略組必修「服務科學與管理」請目前擔任管院服務科學與觀光創新研究中心主任、曾任台灣鄉村旅遊協會理事長的觀餐系鄭健雄教授擔任;學程必修科目「全球新興產業趨勢分析」則由林霖院長協同兩名業界師資李義隆及陳友忠擔任;策略組選修科目「國際策略管理」邀請曾任中華映管光電視訊事業部產品企劃處總經理的國企系駱世民副教授擔任;策略組選修科目「產業創新分析」邀請曾任旭聯科技協理及彥旭股份有限公司總經理的國企系施信佑教授擔任;策略組選修科目「營運模式創新專題」邀請具業界總經理背景之兼任師資許建隆及王彥博老師擔任。

四、 就業方向

本博士學位學程招生對象為具有碩士學位或同等學力之全職或在職學生,由於新興產業包容廣大,因此不特別限定學生過去之學經歷 背景,但以台灣六大新興產之觀光休閒、生物醫療服務及文化創意產業經營為三大主軸,培植學生在新興產業之相關企業中擔任中高階 幹部,協助企業升級或轉型;或者成為產業策略分析專業人員在政府部門任職或在學術界從事教學、研究工作。